不锈钢抽象凤凰雕塑 海边景观雕塑 大小尺寸可定制

  不锈钢抽象凤凰雕塑 海边景观雕塑 大小尺寸可定制

  古人以龙代表皇帝,以凤代表皇后、皇太后,于是凤又为帝王或皇家重用,如“凤邸”为帝王即位前的旧居,“凤车”、“凤辇”都是帝王乘坐之车,“凤冠”为皇后之冠,皇帝诏书为“凤诏”,治国的人才会聚之所称为“凤穴”,得知不易的稀世之才或珍惜之物称为“凤毛麟角”等。民间视凤凰为吉祥的象征,称夫妻和谐、生活美满为“鸾凤和鸣”。民间凤凰的形象多用于婚礼或妇女服饰上,如“凤轿”、“凤帔”、“凤冠”、“凤钗”、“凤头鞋”等。

  凤穿牡丹由凤凰与牡丹花组合构图,“凤穿牡丹”又名“凤戏牡丹”。凤凰是百鸟之王;牡丹为花中之王,又称“富贵花”,有富贵、祥瑞、美化的寓意。凤穿牡丹是生命生育的主题,同时寓意吉祥、富贵、和谐。在古代凤凰的石材雕刻作品数不胜数。

  雕塑艺术品立于广场、庭院或厅堂中,群众经常看见,所以被称为普及艺术。雕塑是为群众而作,雕塑创作的源泉来于群众的愿望,风格受一时一代的群众审美风尚的影响。一个民族,个国家,一个时代,各有不同的风格。每一风格各有其源远流长的风韵,但也有各自向前发展的不同思想、不同感情及生活,因而有不同的创造的风采,也就是说有突破前代形式、前代题材,突破已经习惯了的审美趣味的东西`一般地说,群众对已经习惯的麟塑品容易称赞,对不习惯的作品容易持怀疑的眼光,以至批评。我们的时代是人民的时代,精神和感情,人的生活方式都跟时代前进的步伐有所不同。以人民生活为源泉的胜塑艺术创作,也必有新的变化。人的艺术欣赏习惯是常落后于实际的新发展,因此,每每不能欣赏由新生活渊源而来的新雁塑品。例如:解放以来的四十年,在共产党“二为”方向指引下,在“双百”方针指导中,产生了不少为人民为社会主义的好作品。

  从雕塑艺术的欣赏方面来说,有旧习惯的人就觉得不怎么样,甚至说不好,这在中国画方面尤为突出,以至于连人物画都被贬低,把山水画捧到莫名其妙的地位。我认为造型美术家应以“二为”方向为标准来对待赞扬与批评,应从自己的创作上能杏达到鼓舞人民的前进精神,能否给人民以享受,作为对这些赞扬与批评的取舍标准。我是这样做的,也认为这是正确的态度。


版权所有,转载请注明出处:
神匠雕塑公司
雕塑设计、制作及安装一站式服务,电话:15832180628
扫二维码,提供专业咨询及价格
赞()